Анне Ахматовой

Ольга Зарянко
Любимый томик -  мягкий переплёт,
По блату купленный в восьмидесятых.
В ладонь мою вмещается полёт,
Души Твоей в страницах, чуть помятых!

Внимаю!... «звенела музыка в саду
таким невыразимым горем...»
Вдыхаю!... «остро пахли морем
на блюде устрицы во льду...»

Известный профиль и с горбинкой нос,
На шее тонкой  — ожерелье из жемчужин...
Ах Анна, ты одна из первых роз,
Чьим ароматом был мой слог разбужен!

Привычно книжка ждёт у изголовья.
Умела, Анна, ты читать чужие сны...
Пролейся в ночь из лунного безмолвья
Крахмальной рифмою духовной белизны!

Смятение, любовь со строк твоих — ожогом...
О роке Родины - безудержная боль...
Явилась фабулой, дарованная Богом,
Пером, сумела вознести земную соль.

24.02.2011