Миф об Икаре. Как оно было на самом деле

Любовь Сирота-Дмитрова
Легенда смолчала о том, что Дедал –
Икара почтенный родитель –
Слепил-таки крылья, а после созда́л
Для воска фиксаж-отвердитель.

Теперь, мол, ничем не рискует сынок –
Пускай полетает соколик!
Слил в амфору жидкость, а сам – за станок:
Такой уж он был трудоголик.

А вскоре – как водится, навеселе –
Сынок возвратился с гулянки.
Зашел и увидел: сосуд на столе!
«А что это в батиной склянке?

Наверное, боги за доблестный труд
С отцом расплатились нектаром.
Хлебнуть бы – да страшно: батяня-то крут,
Накажет, не будь я Икаром!

К тому же на амфоре – череп с костьми
И надпись: «Не трогать. Токсично!»
А правда ли, нет ли – попробуй пойми:
Папаша-то врет артистично!»

Откупорил пробку… «Вот это духан!
В составе-то - Spiritus vini!
Забавно: неужто задумал пахан
Меня провести на мякине?

Да разве в характере это моём –
Пугаться зловещего бренда?»
И выпил. А чем он восполнил объём –
И вовсе смолчала легенда.

«Папашка, конечно, устроит базар,
Когда обнаружится кража…»

Дальнейшее ведомо: пьяный Икар
И воск, не познавший фиксажа…

...Не знаю, свежо ли преданье, старо ль –
Но как обойтись без морали?
Мораль: роковую в истории роль
Напитки, однако, сыграли!

А тем, кто сумел проглотить мой рассказ
Запоем – от буквы до буквы,
ПризнАюсь, что автор попотчевал вас
Питьём из развесистой клюквы*.
;)

* Писано на конкурс "Всё о напитках"