нетост

Игорь Некрасов
На праздничном банкете пьют. Не чай.
Я выпил тоже, повод знатный - праздник.
Вдруг голос: "Ну-ка, братец, отвечай,
За что ты воевал, за правду разве?
Ведь выяснилось позже: правды нет
В той сумрачной войне в Афганистане,
На кой же ветеран - такой - стране,
За что ты ищешь дно в своем стакане?"-
И мне бы выдать им зубовный скрип,
И мне б зайтись в истерике известной,
Я мог бы словом выжать женский всхлип,-
Зачлось бы...вправду ведь - оно уместно.
А я вдруг засмеялся хорошо,
И вытер кулаком у кромки глаза.
Неспешно к микрофону подошел
И пальцем постучал в него три раза.
И молвил: "Воевал я. Там. За то,
Чтоб выжить. И сегодня насладиться,
Как дочь читает Агнию Барто
О том, что зайке под дождем не спится..."