Аскетизм

Игорь Нечаев
Аскетизм — готовность к отречению
По доброй воле, не забвению.
Связь с аскетическим идеалом
Возникло в философии как начало.
Когда заглянешь в мир глубокий,
Увидишь  роскошь недалеких.
Разгул страстей и чувственности жирной,
И целомудрие аскетов, скромности наивной.
Одухотворены и горды они малостью,
Страданиям не чужды, жалости.
Ничто не куплено аскетом дорогой ценой,
И истезанье стало их душой.
Саморазрушенье принуждает следом жить,
И пресыщение собою — всех любить.
Хорош аскетизм до определенной меры,
Не подорвал священной веры.
Наука аскета — самоусыпление,
Воздержанность, неудовлетворение,
Но мы отвергнем ложный аскетизм,
Внедрим любовь и атлетизм!