Маргарита

Лювина Виноградова
Не жаль покинуть сытую тоску,
Не жаль одежды сбросить улетая…
Немного повидала на веку,
Но чувствовала много – не святая.
Не жаль врагов – разгром, потоп, бедлам,
Чума, чума на оба ваши дома!
Послать бы пулю вашим низким лбам,
А лучше – в сердце… Жизнь горит соломой…
В нём приняла и гений, и безумье,
И мысль одна: найти его, спасти!
В твоей груди проснувшийся Везувий
Всё заливает лавой на пути.
Ты за него готова всё отдать:
Не только тело, но и жизнь, и душу,
Чтоб счастья и покоя благодать
Пришла в тот мир, что он почти разрушил,
В тот город, ненавидимый одним,
Заполненный толпой, тупой и жадной,
Расправившийся без сомнений с Ним,
С Другим, людей любившим безоглядно.
Да, Маргарита, ты любить умела,
И было всё без просьб тебе дано…
И я бы тоже улететь хотела
В открытое для Вечности окно…