Дышала душа...

Ольга Радзивилл
Дышала душа
Легко, не спеша...
Вдыхала покой.
Вдохнула луга,
коровьи рога,
И лес за рекой.

И думалось ей,
наивной моей,
так будет всегда.
Но тихо как вор
Пролезла на двор
Большая Беда.

Хватилась душа -
За ней - ни гроша!
Лишь пепел и дым.
И дом и река,
И свет маяка -
Всё стало чужим...

Рванулась душа,
метнулась душа -
А всюду - потьмы.
Как в мутной воде,
В чужой бороде,
в гостях у чумы.

Замкнулась душа,
Закрылась душа
И стала страдать.
Да вдруг поняла -
Никто не отдаст,
А надо - отнять!

И кинулась в бой.
Да, разве,одной
Беду одолеть?!
Руками махать -
Что воду пахать.
Пришлось - п о в з р о с л е т ь...