От полюса поэзии...

Рыбаков Константин Павлович
Звенит струной меридиан, натянутый на глобус;
от слова, брошенного вслед, расходятся круги.
А жизнь пылит обочиной, как старенький автобус,
и мы крадём мгновения у времени реки.

Звучит ядрёный русский слог в подземных переходах,
здесь в параллелях слов порой  теряются следы;
прозаики с поэтами растрачивают годы,
чтоб слово веское извлечь из матерной руды.

От полюса поэзии  невидимою нитью,
и дальше – к прозы полюсу, –  пролёг меридиан.
Раскрасив по наитию судьбу весёлой кистью,
мы пишем из тумана дней причудливый роман.

Зачем чернила с перьями расходовать напрасно,
дома из дыма возводить, корпеть до темноты? 
Но кто-то скажет – здОрово, но кто-то скажет – классно! –
и это будет лучшая награда за труды.