Нейтрален ум как чистая вода

Хаустов Сергей
Нейтрален ум, как чистая вода.
Кто понял это, счастлив тот всегда.
Что ты впустил в свой ум, тем ты и стал,
И не вини других, ты долго спал.
От истины такой кружится голова.
Не думай, человек, что это все слова.
Все это истина – не ложь,
На прошлый опыт ты похож.
Святое в жизнь свою впуская,
Ты, словно бабочка порхая,
Навстречу счастью улетишь.
Ты будешь счастлив как малыш.
Коль ненависть тебя переполняет,
Скажи мне, кто тогда страдает?
Кто чувствует вину и знает грех?
И кто потом с досадой скажет:«Эх!..»
Махнув рукой беспомощно своей.
Ведь, совесть скажет, кто злодей.
Нейтрален ум как горная река.
Она с вершин спустилась вглубь материка,
Она всегда впадает в океан,
Она нейтральна как туман.
Коль ветер понесет его на юг,
То он исчезнет, сделав жизни круг.
А коль на север, станет он порошей.
Ум не плохой и не хороший,
Он не злодей и не святой,
Он существует, он такой.
Любовь того переполняет,
Уму кто это разрешает,
Кто мира холод поменял на Бога юг,
Кто не имеет в мире слуг,
Кто сам готов служить всему живому,
Кто Богу верит, кто простил другому.
Чем ты наполнил душу, человек?
Зачем живёшь ты в этот век?