Крайности

Алёна Кулагина
Как ненавидят крайности друг друга:
Добро и зло, скитанье и уют,
Как белый лебедь с черным, от испуга,
Друг друга, видя, в бешенстве клюют.
 
Так и с тобой – концы одной спирали
И между нами – тысячи витков.
И сколько б мы границы не стирали,
Нам не разжать тугих ее оков.
 
И не сомкнуть в кольцо свою пружину
Нам никогда. К несчастью, никогда.
Извечный опыт: женщина, мужчина,
А между ними - страны, города,
 
Чужие люди и чужые чувства.
Они обязаны смириться и терпеть.
И, как творцы жизнь жертвуют искусству,
Так ради жизни стоит умереть,
 
Хотя бы в мыслях и душе другого.
Уйти навеки, оставляя след
Чуть различимым вздохом, полусловом…
Пути иного, к сожаленью, нет.
 
22.11.2000