О еврейской духовности

Елена Васильева 5
Отрывок из книги моих дневниковых записей "Сделаем СУББОТУ?"

           Почему именно еврейская духовность обладает столь мощным объединяющим потенциалом? За века, проведённые в галуте, евреи расселились по всему миру, что неизбежно привело к их тесному слиянию со всеми народами и всеми культурами.

Я родилась в славянской культуре, которая мне родна, дорога и близка самым естественным образом через русские корни моего родового дерева. Но еврейский корень при этом не засох, не погиб при переселении на русско-украинскую почву.

И, благодаря этому, моя душа не только имела шанс пробудить свою еврейскую самобытность, но и связать её — срастить во Едино с очень сильной и чистой славянской самобытностью. Срастить в своём сознании традицию иудейскую с традициями православия и предшествовавшего ему древнего ведического культа. И так про-исход-ит (через Исход? От Исходной точки?), практически, во всех народностях и во всех религиозных группах.

Каждый еврей, где бы он ни жил, и в какой бы культуре он ни был взращён, имеет такую же самую миссию — срастить свою иудейскую в определённый момент востребованную самобытность с коренной самобытностью того народа, в котором ему довелось вырасти, ценности которой для него так же родны, ценны, понятны, как и воспринятые от предков через все преграды и вековые попытки уничтожения ценности и незыблемые установления иудаизма.