Химия

Мария Буйко
Я трудился, работал так долго,
Что честно сказать уж не помню
Какое сейчас время года,
А пальто все проедено молью.

Наверно прошло столетье.
Не меньше и вряд ли что больше
Иначе свиданье со смертью
Ждало меня в складках морщин.

Быть может, оно уже близко-
Я боюсь своего отраженья,
Не смотрюсь в зеркала, корыстно
Стремясь обмануть время.

Мой труд не велик и не славен,
Не вспомнят о нем ни с болью,
Ни с радостью, но я упрямен –
Я сделал все с потом и кровью.

Я в горячке молил ночами,
От усталости бредя дичайше,
Чтобы близкие мне не мешали
Присутствием даже легчайшим.

И Бог меня слышал – он мудро
Их взгляд отводил от героя,
Что мог им ответить грубо
На просьбы их о покое.

Герой тот был я! Я упорно,
Упрямо, непоколебимо
Идее своей был покорен,
Забыл обо всем; дни шли мимо.

О, сколько прошло их?
Что стало с людьми, с моими родными?
Наверно решили, что я псих
И обо мне позабыли.

А может мертвы, но идея
Моя воплощенная в жизни
Заслуживает потерь тех –
Близких, друзей, отчизны.

Сегодня я свой труд окончил,
Конец моей мании, жизни.
Под свет из-за грязных окон
Наступил конец моей Химии.