Марсианские хроники или боевой веер для Одиссея

Александра Инина
Оно махало, подлетая, соскальзывая змейкой в кратер,
Не обнаружив виноватых, обескуражено металось.
Калились звезды, сбившись в стаю и льда чужого стекловата
Щипала чешую по краю когтистой ластовидной лапы.
Оно боялось одноглазо порывов солнечного ветра,
Оно читало камни слепо. Карбонный радиоанализ
Листал рассеянно столетья, моря былого колыхались,
Неуловимо пахло смертью и тем, что все ж остались живы,
И той, что ждет, несносно пахло в гнезде пустом и обветшалом.
Оно скулило, вспоминало кровавый след и ночь потери,
Ту ночь, когда раскрылся веер и сон наполнился напалмом.
И все пылало, все пылало. За час Итаки сын империи
Красу и гордость в прах развеял. Оно осталось фрагментарно
Росло и выжидало тихо свой шанс подкрасться и ударить.
Но некого… и вой потек в пещеры сумрак залежалый.
На камне семихвостым жалом с досады чертит «Будь
Ты проклят»… В такт, лукаво, скользнули тени по песку
За скрипом тайной двери,
Зло прижалось к бархана худосочному горбу...
Смеялся Одиссей,
Пел и сверкал на солнце боевой протонный веер…