Зонг остывающего сердца

Владимир Кондаков
Загрустил, загрустил по тебе я,
как по солнцу  ночная вода,
нам  вдвоем все же будет теплее,
надоели – вот так! – холода.

Надоели швыряния свыше
да с размаху о самое дно.
Я морями и выжат и выжжен,
словно глина под  лаком панно.

И годами, как льдинами,  сдавлен,
наизнанку я вывернут, но
я в тебе вознесён и прославлен,
словно глина под  лаком панно.

И на этом панно Одиссея,
с удивлённо галдящей толпой,
почему-то я вылеплен с нею,
мне казалось, что надо б с тобой.

Мне казалось, что он адекватен,
этот скульптор  людей и морей.
Он пристрастен, убийца наш, хватит!
Но един я с тобою и с ней.

Я увяз в этой глине и лаке,
я устал в барельефах её,
как ружье в заключительном акте
тупо целится в счастье своё.

Я хочу прекратить одиссею.
Недвижим, окруженный толпой, -
пусть ещё удаляюсь  я с нею,
я  хочу возвращаться  с тобой.

Надоели швыряния свыше
да с размаху о самое дно.
Я морями и выжат и выжжен,
словно глина под  лаком панно…