Наваждение

Елена Артёменко
   Из цикла: "Посвящения"

         Всем  создателям  спектакля  «Петербург»
         по  одноимённому  роману А. Белого
         в  Московском драматическом театре имени  Н.В.Гоголя

По мокрым, булыжным оскалинам,
Вдоль кромки вечерней зари,
По тихим замшелым окраинам,
Горят нашей жизни огни.

Берёзово-приторной сочностью
Наполнятся ниши полей.
И с вечно размеренной точностью
За ночью торопится день,
За летом – осенние яркости,
За ними – холодная синь,
А после – весенние радости,
И горечь с травою полынь.

И полной луною отмечены
Неистово-пьяные сны,
С разгульно-широкою песнею
И с топотом плясок хмельных.

А в реках, в гранит упакованных,
Уставших от линий прямых,
Кровавые всполохи нового
Ударят отмашкой поддых.

Но… в вечно танцующих сумерках,
Среди маскарадных страстей
Слеза утомленного путника
Скользнет покаянием дней,
Взрывая привычное бешенство,
Слепых обещаний угар.
И снова захочется спешиться,
Стать смелым, свободным, как встарь.

И с первой звездою – разбуженной
Рекою взломать берега!
Размыть наваждения ужаса,
Разбить заблуждений снега!
Последнюю маску безумия
Натруженным сердцем сорвать ...
    ........
Поля ароматные, лунные
Подарком из детства принять!

                (21-25 мая, 2001г.)

Фото из интернета: Andrew Thrasher "Утренний свет"