Соловки

Настасья Чупрова
Здесь взгляд скользит по водной глади,
И чаек крик, и ветер в облаках.
Какие неизведанные дали
Познать мне довелось на Соловках.

Озера, лес – ваяния природы,
И монастырь – творенье рук людских...
Для скольких судеб здесь тянулись годы,
Из скольких уст проклятия лились.

Рукой касаясь этих древних стен
Я слышу голоса людей,
Которые, взывая к Богу,
Просили смерть или свободу.

Поэтому здесь звон стоит в ушах.
Баркас, причал, и люди в кандалах.
Теперь им казематы в толще стен
Навек заменят дом, семью, детей.

Мой взгляд скользит по водной глади,
Лишь сердцем неизвестное понять.
Здесь все: и лес, и луг, и камень
Стоит на крови, боли и костях.

                30 июня 2000 года