Скажи мне

Дарья Сулковская
Скажи мне, что тебе родное?
Скажи мне, чем ты дорожишь?
Скажи, где смог бы жить на воле?
Скажи, откуда ты бежишь?
 -  Бегу с земель чужих, не вольных,
Бегу я с тёплых, жарких стран,
Бегу к местам, где всё знакомо,
Бегу к местам, где дремлет мать…
Где за окном привычный тополь
Склоняет голову к земле,
Где за рекою смелый сокол,
Шагает гордо по ниве.
Бегу к местам, где я родился,
Бегу к местам, что снил во сне.
Бегу к местам, чем дорожил я,
В свои тогда 15 лет.
И только здесь мне воздух – воздух,
И только здесь вода – вода,
Её я пью,и ей напиться,
Безумец, не могу никак.
Бегу, сквозь бури к рабса полю,
В его я зелени тону.
Ни телом, нет, ни жалкой плотью,
Я взгляд свой в этом сне топлю.
И лес за ним в привет махая,
Шумит, листками шевелит…
А я всего лишь утоленец
Своих отшельческих обид.
Держусь за воздух,
Как за тело…
Безумец, в руки воздух взял.
Я им дышу, и надышаться,
Безумец, не могу никак!
В сырой земле лежать пусть буду.
Зато в родной земле, родной!
И мать к обеду стол накрывши,
Пускай зовёт меня домой.