Февральский ветер...

Алексей Вронский
               


Дул ветер, по-февральски резкий,
Таким же мерзким будет март…
Под скрип саней, полковник Ржевский
Катился мыслями назад.
Какие виделись картины?
Сраженья, битвы ордена?
Да нет, всё более дзяучыны,
Что шли, держась за стремена.
Объятья с сёдел, лобызанье
Уже родных девичьих лиц,
И обещанья, обещанья,
И обещанья без границ…
Вздыхал глубо'ко: Доля наша! –
Крутил седой и ржавый ус.
А сердцем думал: Может, Таша…
Да нет, найдётся белорус,
Что заморочит девке память,
Моложе будет, красивей…
А он-то что? Лишь шрам на шраме,
Да нервы, пороха взрывней.
Но, столько лет – Её лишь помню,
И, мужикам смешно сказать,
Что, причастясь Её любовью,
Баб вовсе перестал ласкать…
Колдунья, чародейка, мо'рок,
Дай Бог Ей счастия до дна!
Чтоб в эти годы (чай, за сорок),
Была бы в мужа влюблена,
Детей взрастила работящих,
Была любима всей семьёй…
А кто-то, долю потерявший,
В их счастье находил покой…

Возница крикнул: - Деревенька!
Что, Вашвысокоблагородь,
Чай, обогреемся маненько,
Да и давненько впроголодь…
- Давай, да не напейся сдуру.
А ехать-то куда, и как?
- А, вона, видите фигуру?
Уж баба знает, где кабак!

На взгорке женщина стояла,
Лихим доступная ветрам…
Возница сани мало-мало…
Но Ржевский говорит: Я сам.
И к женщине идёт по снегу,
А та – белей снегов была…
- Полковник,
Что ж так долго не был?
Я десять лет
тебя
ждала…


НЕ ВЕРЬТЕ
Слухам и наветам.
Любовь
ВСЕГО ОДНА  НА ЖИЗНЬ…
Под нож,
Под дуло пистолета,
И,
ДУШУ
ЗА ЛЮБОВЬ
СЛОЖИ!


*


*


                *
               А.Вронский. "Февральский ветер...".
               25 февраля 2011 г. 20:14 мск.