Буранный полустанок

Игорь Лебедевъ
Буранный полустанок.

По мотивам живописных работ Игоря Кортикова.

Степь. Маленький, затерянный в просторах полустанок. Безлюдно. Только мороз. Только степь. Только завывание ветра по ночам и морозные рассветы утром, яркое солнечное  чудо, ежедневно являющее миру свой сказочный перфоманс. Это настоящий театр. Только театр наоборот. Здесь всего лишь один зритель. Это я, смотритель этого полустанка.  В одном лице: и начальник, и подчинённый. Честно говоря, и любоваться этим чудом степного рассвета мне приходится нечасто. Даже не потому, что лень. Нет, не лень. Очень даже красиво! Но нужно быть готовым к встрече поездов, а они здесь проносятся без остановки четыре раза в сутки. Два раза ночью и два раза днём. Два раза в сторону Москвы, и два раза в противоположном направлении. Москва! Есть ли она на самом деле? Иногда, кажется, что её и вовсе не существует, а всё, что показывают по спутниковому ТВ – лишь фантазии ушлых телевизионщиков. Ведь вокруг только степь! Степь на десятки, сотни километров. Степь без конца и края. И горе случайному путнику, заплутавшему в степи зимой, особенно в бурю, которые здесь, надо сказать, бывают, да ещё какие! И тогда… А что тогда?  Тогда заплутавшую божью душу сможет спасти только огонек моего полустанка. Только здесь он сможет обогреться и переждать ненастье. Ведь вокруг только степь. Только мороз.

Степь. Маленький, затерянный в просторах полустанок. Безлюдно. Здесь сходятся три дороги. Две проезжие, по ним четыре раза в сутки проносятся без остановки поезда. И одна – дорога в «никуда». Раньше она шла к шахте. А теперь – в «никуда». Шахта давно заброшена.  Люди уехали – кто куда. Остался только мой полустанок.  Безлюдно. Только мороз. Только степь. Только завывание ветра по ночам и морозные рассветы утром…