Любовь- Тадеуш Ружевич - с польского

Ольга Чепельская
Любовь

Я купил тебе пеларгонию
несу горшочек  в розовой упаковке
иду по улице
люди  бегут люди едут люди кричат
тот продает чудесную жидкость для роста волос
ладанки
порхающие конфеты
порнографические картинки
Рядом в красном костёле
грозят  ещё смешные адом
обещают рай
восхваляют веру отцов наших
Ловкач с рыбьим глазом
и бородой как лисий хвост из меди
надул сто тысяч нищих
объявил банкротство
Муравейник кипит.
Пишут анонимки, дают ложные свидетельства
болеют сифилисом
пьют водку и этиловый спирт
насилуют и режут
подсчитывают сальдо
Жители города лицемеры
приветствуют кардинала
кармазиновый кардинал
не сотворил чуда
освистали его птицы.
Поэты играют
на шарманках
ведут диалоги с Богом
печатают фальшивые монеты.
В университете
профессор под зонтом
в красном тюрбане на голове
преподает метафизику,
советует вдыхать прану.
Глупость ханжество ложь.
Иду по улице
так тебе благодарен за любовь
радуюсь пеларгонии
в розовом горшочке.
Это правда:
любовь  облагораживает
я лучше
чуточку лучше
мы верим в это оба.