Все спокойно

Жозе Дале
Постояла бы подольше, да зябко,
Поздний час…
Апрель набросил на плечи
Свежевыжатую черную тряпку -
Свой холодный, сладко пахнущий вечер,
И повесил новый месяц над крышей,
Острый-острый, со стальными краями.
Наклоняется, в затылок мне дышит,
Крепит тучи на душе якорями.
Боль ушла, да наследила изрядно,
И не пылью полегла – сединою.
Принесу воды и лунные пятна
С пола вытру.
Все, что сделано мною
Соберу в ладонь, скатаю комочком,
От греха подальше спрячу за ребра.
Все закончено, проставлены точки,
Мой несложный, несложившийся образ
Под подушкой четвертинкою сложен,
Перевязан накрест…
Только не спится,
Боязливым сердцем пробую ножик –
Где-то рядом мой пасхальный убийца.
Разбегаясь как от камня кругами
По пустым дворам разносится ночью
Лай собачий…
У него под ногами
Пестрый фантик, пролетая, бормочет
То, что жизнь и не бумажная вроде,
А сомнут - потом ищи виноватых…

Теплый ветер по околицам бродит,
Не ложится, долбит в склянку, проклятый:
- Все спокойно!