Старый шут

Валентин Юрьев
 Баллада.
(Вообще-то это - песня..
и даже с припевом)


Тихо звякнет в вышине  разбитый колокол,
Пробьют часы на башне..
                Как будто сон вчерашний..
Шорох шелка в тишине, альковным пологом,
Тепло, уют домашний. 
                Лежат леса и пашни.
Город спит глубоким сном,   
Лишь прокричат
На ветках серые вороны   
                Хрипом сонным,
Только в замке старый гном
Без колпака в чулке одном...
                Он зарыдал у трона.

В волосах его седых лишь пряди черные -
Следы былой надежды.   
                В бархате одежды.
Но предчувствием беды скользят точёные
На грифе руки нежны. 
                И белоснежны.
Ночью с ветром влезла в дом
Сплетня грязная устами старой девы,
                С  запахом из хлева,
Ей не верит старый гном 
И,  всё мечтая об одном,
Всё также любит королеву.

            Пой, пой, пой, старый шут,
            Пой, пой, я так прошу,
            Пой голосом нежным…
            Пой, пой, я так молю, 
            Пой, пой, я так люблю
            Наши надежды…

Молчаливы на стене висят старинные
Фамильные портреты.
                Камзолы и береты
Словно капли в тишине часы каминные
Огнём еще согреты..
                Стекает время в Лету..
Тихо плачет старый гном,
И  в пустоте летят печальные напевы   
                Для юной девы...
Но не знает он о том...
Что за углом... в слезах застыла королева..

            Пой, пой, пой, старый шут,
            Пой, пой, я так прошу,
            Пой голосом нежным..
            Пой, пой, я так молю,
            Пой, пой, я так люблю
            Наши надежды...