Июль и октябрь

Ольга Хапилова
Пощади ты меня, не брани и послушай хотя бы;
Мы бельмо на глазу и не встретишь такого бельма!
Нас срывало с цепи, уносило в июль и октябрь –
Ах, какая при этом мусолила нас кутерьма!

Нам казалось, не будет отраднее той круговерти;
Каждый шёл, не сбиваясь с маршрута, за белым гонцом.
Мы, живые, не зря примеряли обличие смерти –
Нас венчала свобода на царство бумажным венцом.

Нам чужие кричали: «Блефуешь, известное дело!»
А свои убеждали: «Довольно, какого рожна!»
Но мы брали ва-банк, может быть в первый раз неумело;
И застыла в улыбках печальною нотой вина.

Эх, да что там вина!.. Не брани, ты послушай хотя бы;
Ведь откуда ни кинешь, с каких ни посмотришь сторон –
Нас срывает с цепи и уносит в июль и октябрь
Всё по той же реке, всё такой же бесстрастный Харон.