апельсиновое дно

Ирен Сорель
мой чай невозможно остыл, стал холоднее арктической льдины.
вторую неделю подряд я вырезаю сердца апельсинам.
мне почему-то казалось раньше, что апельсины - обломки солнца,
поэтому, наверное, я и резала их на узкие терпкие кольца.
шесть кубиков сахара. ложка прилипла к кружке,
так и моя голова по утрам с трудом отрывается от подушки.
и город, кажется, дышит каким-то иным теплом.
и также, как в сорок втором, по радио - метроном.
в голове затрещали струны ударов пульса.
мы с погодой - обе, - неистово рвёмся к плюсу.
сопротивление бесполезно, совсем скоро уже весна,
тост холодным чаем за зиму: на сей раз я пью до дна.