Равнодушие

Ольга Веста Платонова
Толпы серых безмолвных теней
Прячут лик в стенах города душного.
Проявление всех страшней
Мною названо равнодушием.

Ты бросаешь на улицу пса,
Покидаешь просящего помощи.
Вот лежит человек – «Что сказать?
Как же надо напиться!» – что ещё?!!

«Я ещё не готов стать отцом.
Иди, сделай аборт, если любишь.
Если хочешь рожать – не вопрос –
Мы тогда совсем разные люди».

Взгляды цепкие ваших детей
Льнут к экранам цветных телевизоров,
Наблюдая за массой смертей,
И они – очень ценные зрители.

Видя зло и цинизм повсюду,
Ваши мысли от гнева взрываются.
Но послушайте, милые люди,
Только честно: вам всё это нравится.

Если это случится на улице,
Вы останетесь лишь наблюдателями,
И никто из вас не заступится,
Но заснимет на камеру тщательно.

Этот образ на лицах тайком
Отражён печатью гнетущей.
Почему же смертным грехом
Не является равнодушие?..