Девять неизвестных

Елена Грислис
Великие  ученые  индусы,
Что написали девять умных книг,-
Заложники научного союза,
Который современник не постиг.

Их стерты имена, работы, даты –
Ведь это было тыщи лет назад.
Но о виманах – летных аппаратах
Все ж рукописи сведенья хранят.

Ашока – император и предтеча
Тех внеземных баталий и затей,
Связал все опыты, открытья, речи
С строительством межзвездных кораблей.

Так, тайна гравитации открыта
Была не нами – миром Девяти.
Тот мир на дне! Песком навек укрыты
От нас их мысли, души и пути.

Но иногда, когда загрезим вправду,
Мы видим в небе звездном корабли,
Которые плывут, увидев завтра,
Стремясь в пространстве что-нибудь найти.

Вот блюдце взмыло в небо вертикально,
Зависнув в атмосфере далеко.
Так вертолет медлительно и плавно
Парит над нашим кровом высоко.

Вслед за тарелкою цилиндр куда-то…
Знакомый с детства милый дирижабль!
Но по сравненью с нынешним собратом
Сигарой странной светится корабль.

А виман-«слон», а двигатели  «ибис»?..
Ну, Ведас, расскажите, кто потом
В  Евразию летит, как будто чибис,
И машет внеземным своим крылом.

Но  «Рамаяна» лунной эпопеей
Землян вконец смутит и удивит.
Мы, видя купол самолета, млеем –
Рабочий  червь и пламенный пиит.

Но до Луны?! Что может быть страшнее?
Без кислорода все сойдем с ума.
Нам не понять, как мог индийский гений
Изобрести межзвездные дома.

«Махабхарата» пишет откровенно,
Как  Атлантида мощная жила.
Асвины на ваиликсах смертельно
Сразились с Рамой как имперьей зла.

Из-за войны мир в бездну погрузился.
Но варварство от тьмы все ж оторвать.
В окно цивилизации пробился
Крик неизвестных девяти – летать!

                Май 2001