Воспоминание о Яузе моего детства

Семён Кац
Мост деревянный в Ростокине был
С тонкими брусьями шатких перил.
Яуза тихо текла под мостом -
Мост был закрыт и заброшен потом.
Мост был заброшен, видать, неспроста
После постройки стального моста -
Был он непрочен и плесенью пах,
С гнёздами ос и стремительных птах.
Но под настилом тропинки вели
К тем уголкам необъятной земли,
Где нам с двоюродным братом моим
Речка и детство светили двоим.
Выросли оба - и брат мой, и я -
И увела меня прочь колея
И от реки, и от этих мостов,
Но я опять удивляться готов
Странному свойству людского ума
Помнить речушки, мосты и дома,
И рисовать их во сне без труда,
Будто над ними не властны года...