О, Франция!

Юрий Безус
О, Франция! - прекрасна, неохватна:
Гасконь, Шампань, Бургундия, Анжу...
Моя пора уходит безвозвратно.
Таких земель я вряд ли погляжу.

Прославленных провинций вереницу
Увидеть можно разве что во сне.
Эльзас, его богатую столицу
Счастливый случай открывает мне.

Для мира Стра'сбург городу названье,
Француза слух ласкает лишь Страсбу'р -
Средневековья шик, очарованье
И наших дней эстетство и гламур.

Для самого взыскательного взора
Всегда, как потрясающий момент,
Величье Нотр-Дамского собора -
Расцвета христианства монумент.

Пижонят средь архитектурной моды
Эпох различных, скрывших много тайн,
Трамваев элегантные обводы -
Модерна техники изысканный дизайн.

Клошары в парке затевают пьянку,
И не являет тонкости манер
На площади цветочница-цыганка,
Где рядом - в бронзе - генерал Клебер.

На древних, тесных улочках булыжных,
Когда под вечер солнца свет померк,
Вдруг вспомнишь у витрин новинок книжных,
Здесь жил книгопечатник Гутенберг!

Спохватишься близ тёмных вод канала:
На Францию, на жизнь её глядишь!
Но... Франции увидел всё же мало.
Почувствуешь, что хочется в Париж...