Владимир Осадчий. Тряпочник

Вспоминаем Наше Детство
Детство, детство, сбитые коленки,
Первые зарубки и рубцы.
День-деньской на улице, без сменки,
Где ж вы, счастья юные гонцы?

За версту, был слышен плач тальянки,
- Тряпочник! кричала ребятня.*
Забывались пуговки и банки,
Ох, кому-то всыплется ремня.
Обступалась с жадностью телега,
Затихала рядная гармонь.
Саввишна просила: «Спой, Серёга!
За любви, негаснущий огонь».
Пел куплет…  «Припев потом, работа».
Доставался старенький безмен.
- Ну-ка, подавай сюда, пехота!
Кто тут, не согласный элемент?
Я стоял с потрёпанной фуфайкой,
Знал, ремень и угол - всё моё.
В шароварах, семь годков под майкой,
За пустяк, согласный на битьё.
Вот бы мне фонарик с батарейкой
И свисток, а маме самовар!
 - Дяденька, а можно ломпасейки?
Дорого? Ну, дайте красный шар.

Брали пудру женщины и мыло,
Молча расходились по домам.
Ждать припев? - В конце любви, могила,
Горькие страдания за хлам.

*Тряпочник в просторечии, он же тряпичник - скупщик тряпья.

23.01.2011.


http://www.stihi.ru/avtor/steppnoy