Былинка

Николай Жихарев
 

Зацепило, развернуло с диким скрежетом,
Как стекло ножом калёным кто-то режет там.
Был бы этот кто-то рядом - сразу по рогам,
Но страшнее всё и проще - это ведь я сам.

Человек - веретено, он зверь молящийся,
Завивает в нитку жизни дым светящийся.
Нитка к ниточке - в ковёр, давно уж соткан он,
Он везде, с начала мира до конца времён.

Каждой ниточке - свой цвет, вот и узор готов,
Белый будет для друзей,  а чёрный - для врагов.
Здесь из света всё, но только здесь не виден свет.
Всё так правильно вокруг, что и просвета нет.

Потолкались, уложились поудобнее -
"А без свободы даже как-то свободнее".
Кто-то струночкой, а кто-то, аки Бог пошлёт,
А я прыг да скок, на зелён лужок, и в полёт.