Рыцарь

Николай Жихарев
 

Зло растекалось зло и нестерпимо
Кипящей, чёрной, пожирающей смолой.
Те, кто могли, проскакивали мимо, -
Тот, кто хитёр, обычно не герой.

Темнело небо дланью всеохватной,
Перстами простирались облака,
Посланник Бога поступью печатной
Шёл ближе, и могучая рука

В молчаньи ослепляющем бросала
Перчатку, смертный жребий, и века
Хранили сей обычай изначала...
Но мы, читатель, отвлеклись слегка.

Копыта рвали дёрн, стонали латы,
Земля дымила, кровью горяча,
Безрадостно стекала подлость чья-то,
Как чёрный мёд, по лезвию меча.

Что ж победитель? Преклонив колено,
Меч, словно крест, поставив пред собой,
Он молится беззвучно и смиренно,
И знает - это не последний бой.