Мой любимый цветок - ты несешь только жизнь

Алина Макарова
С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна)

 Известно, что приготовленное из мака снотворное зелье имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали даже близ города Фив тот же самый вид мака (Рараver somniferum), который возделываем и мы. Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства. В наше время целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди, потерявшие чувство меры.

Мой любимый цветок - ты несешь только жизнь.
Сколько радости в маковом поле глазам...
Красотой лепестков ты со мной поделись,
Я тебя никому, никому не отдам...

А махровые нежные маки весной.
Так красивы их цвет отливает в оранж.
Даже древние меры не знали иной,
Только сон, но другим он приносит и страх...

Я люблю из окна наблюдать островки,
Красных ярких цветов, их головок полет.
Маки так хороши,как огня костеркИ,
Отцветут и заснут...Снова ждать целый год...