Путь мой полоска, блудная нить

Дарья Калмыкова
                ***

Путь мой полоска, блудная нить,
Ни венок, ни гнездо ей ныне не свить,
Старая память – остывший след,
Небо меняет истлевший цвет.

Кубарем качусь вниз,
«Сердце распахнуто» - вот мой девиз,
Жар пробегает душный по телу:
Навсегда запомню ту печальную сцену.

Чеканит ярмом поседелая боль,
Но то не волна, а серая соль,
Как листья опали дни прожитые –
Теперь под ногами мертво - гнилые

Ютятся минуты отцветших годов,
Остатки скупых, не взятых даров,
Мерзнут в грязи поцелуи мгновенья,
Тщеславье грызет объедки стремленья.

Старая память – застывший бег,
На поезд ушедший старый билет,
По нему прокачусь, обратный – не надо:
Сегодня прах облачился нарядно,

Я с ним побуду – потешу сердечко,
Потухнет опухшая пламенем свечка.
Я утону в скаредной слезе:
Дань уплатить старухе – судьбе

Расщедрился жид, а я пожалела,
Свеча на столе безропотно тлела,
Я отмеряла каждую каплю,
Нося меж грудей точеную саблю,

На ней застывал твердеющий воск
С острием сотен тысяч довлеющих розг.
Поступью грузной, памятью талой
Шла я дорогой старых причалов.






                12 января 2011