Художник песня

Иван Любочка
1
Боже, подскажи, как мне дальше прожить эти дни, эти ночи, холодные ночи?
И как мне в эти ночи не пить простуженным горлом холодную водку?
Курить сигареты одну, за одной, засоряя охриплую глотку.

Боже, подскажи, как  забыть эту липкую скользкую ложь, что прилипла на спину?
Усталую спину, художники-пальцы изящно писали картину.
Изогнутый ноготь вонзался под кожу, словно лопата под глину –
Приятная дрожь, но сегодня нести это в сердце мне просто, не в силу.

2
Боже, подскажи, где искать мне глаза эти, губы, улыбку, что жизни дороже?
Что назначил судьбою идти нога в ногу, крепко державшись рукою.
По жизни-дороге: любить, дорожить, уважать, и в радости, и в горе.
Но, распробовав множество губ, как и прежде, ночами один под луною.

Холодной луною. Стою у окна среди стен и как волк старый вою.
Опять сигарета. Похмельный синдром не успеет прийти до рассвета.
Но, кто-то в кровати тихим дыханием даст о себе словно знать мне,
Лягу поближе, солгу, что люблю, всё равно не услышит.

3
Боже, подскажи ненароком, нож в кармане несёт для меня кто из этих прохожих?
Я устал идти боком, день, за днём  спотыкаясь о кочки всё больше и больше.
И давно за порогом надежда на счастье в углу поросла плотным мохом.
Я хочу одного, чтобы песни поэта пожили хоть немного подольше!

Мне давно не пятнадцать!
Почему день за днём мне всё чаще приходится драться?
И курок на прицеле. Я почти опоздал, но до боли, так сложно сдаваться!
До назначенной цели я ещё не дошёл до конца – помешали метели.
Злые метели! Я не выполнил волю отца. Что ж, пора подниматься!

4
Боже, подскажи, как любить, принимать твоих мыслей Завет
в отношении к людям?
Как понять и простить, не судить обречённых на ложь,
и ни бить лица судьям?
И кому доверять, подскажи! Без доверия мир одинок и невзрачен!
И зачем принимать этот мир словно тир?
И считать каждый выстрел оплаченным…

Как спокойнее быть?
И ни бить уж больным кулаком о гнилую столешню!
Дерзкий нрав погубить.
И наружу дорогу размыть навсегда нервам грешным!
Души мелкие хлебом питать,
испечённого рифмой добра с прослойкой надежды.
Словно грязные скатерти в правде стирать!
Хоть на время чтоб стали как прежде…

Am/F/C/Em                Ноябрь 2008 год. Омск