Колыбель

Дмитрий Бутко
         Колыбель

«Мировой рекорд пребывания человека под водой без вспомогательных средств чуть более шести минут. Глубина погружения – до ста сорока восьми метров»
Книга рекордов Гиннеса


Я иду под волною у самого дна,
Темнота подо мной, надо мной – глубина.
Выплыть к небу и воздух глотать как вино,
Или ткнуться лицом в равнодушное дно.
Что акулы, касатки, мурены, киты,
Брудершафт с океаном, давно мы на «ты».
Не другая зубастая, рыбья родня.
Самый главный мой враг для меня – это я!
Носят люди в крови океанскую соль,
Носят люди у сердца печальную боль.
Вышла жизнь из морей сквозь кипящий прибой,
Но не могут с тех пор люди жить под водой.
Даже в космосе дальше дороги видны,
Чем сквозь толщу морской глубины.
Не свалиться в кессон, перепонки на взлёт,
Рвёт давленьем, в крови закипает азот.
Лупит пульс по глазам, выбит в ноль кислород,
«Эй, какого вы там! Нам сегодня везёт!»
Набухают тяжёлые вены-верёвки,
Фал-рывок. Это добрая весть.
Оксиген выжигая горелками лёгких,
Выдыхаем угарную смесь.
Камень мускулов страх растрясёт в холодец,
Сердце душит в артерии влитый свинец.
Нас сегодня достали с такой глубины,
Не отдали русалкам – принцессам волны.
Вздёрнут в небо на талях, поставят на трап,
Выдрав из Посейдона чешуйчатых лап.
Свитер мокрый от пота до «выжми»-стяну,
Воздух жадно зубами сквозь горло тяну.
День закончился. Завтра опять в глубину.