Эхо войны. Солдатские могилы

Алексейив Кузнецов
Сплошные болота, глухая тайга
Под сенью Полярного Круга,
Летит, завывает, кружится пурга
И мечется белая вьюга

Уже отгремели лесные бои,
Известно, давно это было,
В отдельных чужие и в общих свои
Лежали солдаты в могилах

Немецкое кладбище, тысячи мест
На тихом песчаном участке,
Над каждой могилой берёзовый крест
Увенчан железною каской

А годы текли. Незаметно прошли
Десятками зимы и вёсны,
Теперь сквозь могилы стеной проросли
Высокие стройные сосны

Зимою и летом, в мороз и жару,
На месте великой печали,
В песчаном и светлом сосновом бору
Спокойно солдаты лежали

Решило начальство – идея проста –
Всю выгоду взяв на заметку,
Для вывоза леса тянуть в те места
Железнодорожную ветку

На стройку пришли и несчастья сыны,
Тяжёлой судьбы человеки,
Тут были бродяги, бомжи, летуны,
А так же и бывшие зэки

А вскоре и слухи пошли, мол, свят-свят,
Зловеще шептались селянки,
Мол, черти вскрывают могилы солдат
В сосновом бору спозаранку

Однако, тут черти совсем ни при чём,
То зло – дело рук человека,
Однажды за делом во мраке ночном
Поймали беспутного зэка

Что в бедной солдатской могиле найдёшь?
Награду, иль даже коронку?
Заржавленный старый солдатский штык-нож?
Какую ещё захоронку?

Но вот отгремели фанфары побед,
Окончена стройка и вскоре
Уехали дальше, за счастьем вослед,
Все люди – перекати-поле

Спокойно солдатам лежать не судьба –
Сыскались на месте мерзавцы,
И вскоре добычу искали в гробах
Уж здешние христопродавцы
                13.12.2008 г.