Эхо войны. Дорога

Алексейив Кузнецов
Ломая все планы и сроки,
Надолго, - ни взад, ни вперёд,-
Завязла война средь глубоких
Глухих непролазных болот

Одна лишь дорога лесная
В краях этих гиблых была,
Средь топей торфяных петляя,
Она прямо к фронту вела

Дорогу разбитую эту
Нельзя обойти, обогнуть –
Здесь топи бездонные летом,
Зимою – сугробы по грудь,

А вязкая речка–протока, -
На карте лишь маленький штрих,-
Три  года тяжёлых  жестоко
Делила чужих и своих

Пытаясь тротилом и сталью
Пробить в обороне проход,
Свои и чужие терзали
Высотки средь гиблых болот

Казалось, смертельно устала,
С людьми все невзгоды деля,
Из смеси камней и металла
Политая кровью земля

С той тяжкой военной тревоги
МинУло, считай, тридцать лет,
Но только и ныне с дороги
Опасно пойти за кювет

На том рубеже, где кружилась
Последней войны круговерть,
Незримо для всех притаилась
Коварная ржавая смерть

А чтобы войну не забыли,
На месте того рубежа
Из списанных рельсов сварили
Четыре огромных ежа…
       20.11.2004.