Ода лжи

Ингрит
Старик по базару коробку носил:
-Берите,  даю  Вам даром.
И вправду совсем ничего не просил.
За что? За какой подарок?

-Всю жизнь я старался казаться… Не Быть, -
Сказал он потухшим взглядом,
И ради совета ЕЁ 
Утопить стоящего мог  бы  я рядом.
Пробился наверх, заслужил, получил
Все радости жизни земные...
Вот только сейчас, наконец,  ощутил, что пусто
И тихо в квартире.

Исчезли куда-то друзья и семья.
Работа  не стала другом.
И понял теперь, что виной тому я…
Я и моя подруга.

Сейчас вот тому хочу предложить,
Кто в жизни решил  состояться.
Берите ЕЁ !!!
И  могу сообщить.  Вам  не придется бояться.


-В коробке-то что??? - окружила толпа.
Что хочешь отдать нам даром?
Что сделало в жизни тебя таким?
Таким одиноким и старым.

- Я стар?... Вы смеетесь?
Да мне 40 лет,
Я молод  и полон сил.
Да только…  Она  не дает ни за что
почувствовать радость годин.

Все учит  меня: «Подлизни, промолчи,
Продай человека –не бойся!
Помощи просит?  Кивни,
Улыбнись…
А там забудь, успокойся.

Главное в жизни - Цель ТВОЯ.
Топчи друзей  всех ногами.
А разве друзья они? Так ерунда..
Для ЦЕЛИ твоей!! А Дале..


Забудь и остынь.
Не твоя вина, что боль они чувствуют  ГДЕ-ТО.
Что будут звонить и искать - ну и пусть.
Песенка их спета».

- Исполнить все  может.
Дарю, вот она в коробке лежит так смирно.
И ждет,  и мечтает помочь, спасти
Достичь Вам всего … Непременно…

 Толпа взревела:
«Да здравствует ЛОЖЬ!!! Мягкая и красивая!
В подруги взявшая лесть и боль
И  доброту пленившая!!»

И вот уже в стороне стоят,  не смея сказать ни слова,
И Честь, и Достоинство, и Любовь
И  Преданность дружбе.. .
Готовы?..


А ДАЛЬШЕ?   Пусть каждый продолжит сам…
Сам для себя историю…
Быть может у вас уже лежит 
Подарок  домой принесенный…

декабрь 2010 г.