Госпожа дубрав

Татьяна Юрьевская
Там, пути куда знает лишь вяз-старожил,
Где кукушка лесная судьбу сторожит,
Где в заброшенной роще сплошь клены одни,
И в ложбинке заросшей - хрустальный родник,
Где, подвижны и вертки, две белки четой,
Где раскинулись ветви, как царский чертог,
Там живет жрица зелий, дубрав госпожа.
Очи - майская зелень, а косы - пожар.
Летний воздух был сладок, дубы высоки,
Я сплетал ей баллады, как будто венки.
Над речной котловиной стрекозья орда.
Я сказал:
- Сердце выну и душу отдам!
Растревоженный щебет птиц, сорванных с мест,
Перезвоном волшебным звучал ее смех.
Как воды в блеске бала холодной ушат:
- Бесполезной забавой любовь и душа.
В путь по краю над бездной по узкой тропе.
- Ищешь дар? Будь любезен, вручи свою песнь.
С той поры я не ведал: то явь или сон,
Словно пес, брел по следу за девой лесов.
Страсть, как яд, выпив залпом, мечту отловив,
Помню варева запах, вкус сонной травы...
Множась, тени рябили на талом снегу,
Помню горечь рябины в касаниях губ.
Там, где росы, как жемчуг, сверкают в листве,
Где хвост лисий рыжее, чем солнечный свет,
Где дождя сохнут нити на ветках ракит,
Я не смог сочинить ни единой строки.
Как железо у горла, причины верны:
- Забирай, что угодно, но песни верни.
В сердце острое жало, огнем каждый шаг.
Раз в ней нет больше жара, зачем мне душа?


            26 октября 2010 г.