Беседа полководца тайно пришедшего к звездочету

Наталья Гараханова
Три сотни кубков осушил сегодня !
Три сотни чаш…и опустел колодец.
Что может быть еще тебе угодно,
Шпион, переодетый полководец ?
Позволь, и я составлю гороскоп
Я знаю, ты увидел свет в апреле.
Сатурн, Аврелий, Марс, Юпитер …стоп!
Скажи на милость, как попал туда Аврелий ?
Ты стиснул зубы… Значит проняло…
Я угадал? Что ж  веселитесь, черти!
Еще сто кубков крови… и вино,
Поторопись, мой вечный виночерпий!
Как глупо светел ты,  как мудр твой взгляд,
Взгляд тени, бьющейся как птица.
Ты хочешь умереть? …Ну что ж , я рад…
А может лучше заново родиться?
Я верю в гибель и пустой стакан…
А ты? Наверное в звезды и идеи!
Смешно ! Так думал и Веспасиан,
Убив десятки тысяч иудеев.
Нет, Флавий не предатель, - он позер!
Намного лучше умереть на сцене!
А ты, мой полководец, – фантазер,
Коль думал заплатить такую цену!
Меж тем твой выбор прост: среди друзей,
Плечом к плечу, сражайся за победу!
И затонувший в крови  Колизей
С тобой поделится и зрелищем и хлебом !
Ну, как ? Скажи, доволен предсказаньем ?
Величье -  власти яркая палитра.
Для тех кто обладает мирозданьем
И грустным взглядом Гелиоса – Митры.
Круг времени вращается быстрее –
Мой полководец, делай выбор сам:
Здесь всё равно – и гибель, и идеи,
И звёзды,… и пустой стакан…