Незамеченная смерть

Александр Студницын
Закована объятьями плотин
Размытая далёкая страна,
Скользящая со мной среди глубин.
Скитаясь бесприютно до темна

В запруженной реке её черты
Впускают призрак мой на небеса
Постигнуть перед силой высоты
Секреты её мук, войти со дна

В отпущенный ей летний аромат,
Сжимая в тихом сердце пустоту
Тенями покидающих закат,
С которыми однажды я уйду.

Скрывает тишину эпохи дым,
Лишь в вечности мгновения душа
Схоронена под тысячью осин,
Но в мраморе берёз ещё дыша,

Моя мечта проникнет в каждый миг,
Запомнит ярче чуткий сон домов,
Где сотканный из прошлого двойник
В воде и ветре тенью от костров,

Где ночь моя невидимым огнём
Сжигает время, звуки и слова,
Наполнив смертью хмурый водоём,
Как землю - облетевшая листва.

Прощай, прими мои стихи и боль,
Мираж потусторонней глубины...
Туман похоронил мой мир с тобой
И для меня развеял наши сны.