Старец

Виктор Вершинский
                СТАРЕЦ.

Вышла круглая луна
Из-за туч над виднокраем.
Ох ты, русская зима!
Бор повсюду несканчаем.

По пути не избежать
Лиха старому монаху.
Долг! Не может дело ждать!
Русь в беде!.. Нет места страху.

Шестьдесят не лёгких вёрст
По ночному бездорожью!..
Видно, инок тот не прост,
Не иначе, с искрой Божьей.

Помолился образам,
Положил поклоны чинно,
Сдвинул шапку на глаза,
Их и так почти не видно.

Рясу выше подвернул,
Встал на лыжи, палки в руки,
Братьям позади, кивнул –
Вскинулись в молитве руки.

Знал, что будут ночь стоять,
За него молить спасенье,
А потом в молитвах ждать
Из Престольной возвращения.



                1.


Братья… так и быть должно,
Коль они семья большая,
Все молились на него!..
В тонкость эту не вникая.

Хочет видеть Дмитрий – князь,
Повелителя – игумена,
Прежде чем ответы дать
Из Орды послам прилюдно.

Только старец укрепить
Был способен сердце князя,
И ему опорой быть,
На татар несметных глядя.

Шёл с молитвой на устах,
Нет, не шёл, летел как птица!
Рысь ли, волки ли в кустах…
Что с ним может приключиться?!

Ветер стих, одна луна
Фонарём светила в небе,
Леса раздалась стена,
Расступились сосны, ели.

Брёл по звёздам, напрямик,
Путь и конным не под силу,
С виду вроде бы старик…
Но запомнится он миру.



                2.


Мимо редких деревень,
Через реки и дубравы,
Ночь длинна и краток день,
Он идёт не ради славы.

Шестьдесят морозных вёрст
Путь лежит по косогорам,
Птицей чёрной в полный рост…
Иней в бороде огромной.

Взмокла ряса на спине,
Льдинки стынут на ресницах,
Твёрдость, мудрость на челе,
Мощь в монашеских десницах.

Монастырь в лесу поднять
Купола повыше сосен!..
Есть, что людям рассказать,
Даже князь совета просит.

Не присел, не отдохнул,
Бог такому силы дарит,
На проезжий тракт свернул
… С петухами успевает.

Уж возникли в полумгле
Башни молодой столицы.
- Исполать, Москва, тебе!
Пусть твой век не прекратится!



                3.


Дюжий ратник у дверей
Снял свой шлем, перекрестился.
- Отче Сегрий, мир тебе!
И почтительно склонился.

- К Дмитрию скорей веди,
Нынче медлить не годится!
- Здравствуй, княже, не взыщи,
Просто… старику не спится.


                27. 4. 2009г.



      








               



 




                .