мартышка и лев

Дмитрий Бурменко
                для меня жизнь без риска, что еда без соли!
                фокс
                доведут тебя кабаки и бабы до цугундера!
                горбатый
                из фильма "место встречи изменить нельзя"

Мартышка, живучи в лесу, чуть-чуть скучала:
Проказнице адреналина не хватало.               
Все время было мало ей утех,
К тому ж она ещё имела грех:
Милей всего ей кражи были,
Они мартышечье сердечко веселили.
«Азарт, романтика, кураж…            
Все остальное: так, пустое, блажь!» -
Она всё время нараспев твердила
И ей действительно, пока всё с рук сходило.
Но вот, однажды, вздумала она
(Лукавым храбрость ей была дана)
В хоромы влезть к царю зверей,
Ко льву, что всех в лесу сильней!
Ловко пробравшись во дворец,
Схватила тотчас леденец,
Потом печеньице на кухне отыскала,
Конфет чуть съела, больше разбросала,
И принялась шалить, крутиться,
Обои рвать, ну, в общем веселиться!
И надо же, сорвав обойный лист,
Мартышка вдруг издала свист.
Тайник пред нею был,
Где злато царь хранил. 
И вспыхнул алчный свет в ее глазах,
Раскрывши рот и позабывши страх,    
Мартышка даже томно застонала,
Затем всё быстро в скатерть увязала,
Взвалила ношу ценную на спину,
Но двигаться ей быстро не под силу.
Была так ноша тяжела,
Что вылезали из орбит глаза!
Тут страшный рык пронесся по дворцу:
«Смерть, смерть ворюге-подлецу!» -
Лев так ревел, что вздрагивали горы,               
Набатом грохотали все затворы.
Мартышка, бросив скарб, к окну метнулась,
Но тотчас за добром назад вернулась.   
«Возьму хоть горсть! Не зря ж сюда зашла!»
Две пригоршни сокровищ нагребла,
И кое-как на дерево взобралась,
Но вдруг, о, ужас, сильно зашаталась.
Ей кулачки б разжать, за ветки б уцепиться,
Но золота не хочется лишиться. 
Держаться всё сложнее и сложней,
И кубарем она летит под треск ветвей.               
Последняя мечта: упасть в траву,               
Но попадает в пасть открытую… ко льву!
 
Мораль ясна: кому адреналина не хватает,
Тот редко своей смертью умирает!