Следами испещренные снега

Диана Цвейг
               
                На восстановление усадьбы Шишмаревых,
                Отданной под художественную школу детям
                … -дцать лет спустя…

Следами испещренные снега -
Растерянность нечаянного счастья.
По этим птичьим маленьким следам
В глубины сада хочется прокрасться:
к усадьбе желтой,
               как лимон и сыр,
где путникам, усталым и промокшим –
Здесь файф оклок,
      где замер целый мир,
и кружева, на умудренных стеклах.

Решетка,как мифический барьер
Другого мира,
             времени и…
                сада.
Здесь можно услыхать звучанье лир,
неслышимое
           в шаге за оградой.

Ну, что за наваждение!
                Встряхнись, -
И пыль времен с ресниц почти слетает:
Больших деревьев видишь мощь и высь,
Улыбку видишь, что в ветвях витает…

«…Штабс-капитан был нежен и суров.
И если это что-нибудь, - да значит,
Портреты дочерей - сам Карл Брюллов
Писал, на этой загородной даче…»
...
И так всегда. Здесь в настоящем - брешь,
и прошлое здесь настигает трансом.
за отвоеванное это постоянство,
как сад взращенья будущих надежд…

Эпохи классицизма ветхий сон,
Ценнейший штрих на берегу проспекта, -
Коринфский портик – четырехколонн, -
Что строил знаменитый архитектор.
 ...
«…Был Шишмарев – заядлый театрал.
Однажды он влюбился в балерину.
(Орест Кипренский позже их писал)
Бог дал им пятерых, –
                за дочью – сына…»

Но наступает город –  полчаса -
И наше время вновь деревьям снится,
где новостройки возвели леса:
У прошлого - встревоженные лица.

Через дорогу –
               город–монолит.
Другой формат – домов-многоэтажек.
И прошлое с грядущим говорит
На непонятном языке плюмажа:

«…Штабс-капитан – имел конезавод…»

Многоэтажкам ночью будет сниться,
что дама в палантине перейдет
Дорогу здесь, -
             как  времени  границу.

Огромный древний дуб взрастает там.
И деревянным
            зодчеством гордится:
Так
    архитектор
               Мельников Авраам
Увековечил
          дерево
в столице.