он

Лаура Райнерт
"Человек бедный, но независимый состоит на побегушках только у собственной нужды; человек богатый, но зависимый — на побегушках у другого человека, а то и у нескольких сразу." (Никола Шамфор)

он никогда не кланялся в ноги бреду,
не отвечал на елейные фразочки о любви -
я восхищалась и уважала его за это.
он не размазывал чьи-то сопли по парапету
и не подыгрывал дамочкам, делая умный вид.

он никогда не верил, не приручался
и не ложился послушным ковриком под каблук.
и в твёрдом голосе, слове, как в новогоднем часе,
(как белых негры когда-то бесили джазом)
куранты били и вызывали в них столько мук...

он никогда не думал смешно и стадно,
и как бы кто ни льстил, затекая к нему в нутро,
он мог ответить: "а мне это всё не надо.
Пошли-ка нах...й, ну сделайте мне приятно"
и разгромить тем самым любую систему ПРО.

он никогда не слушался злых приказов,
не занимался травлей, будучи "заодно".
он знал, что каждая брошенная им фраза
может случайно подобранной быть и сразу
быть в низкой войне использованною, но...

он никогда не участвовал в чьих-то войнах.
в любой ситуации выводы делал сам.
даже психуя, злясь, казаться он мог спокойным,
и всем говоря тихонько: "с меня довольно",
он мог вполне ударить по тормозам.

ему просто побоку чьё-то высокомерье.
ему просто побоку чей-то слащавый вздох.
этот печально-гордый, ласковый подмастерье
лучше тщеславных, заслуживающих недоверья,
сладко поющих, жалких, тупых пройдох.

он никогда не прокладывал власть имущим
путь - от земли до неба - не бил никогда челом.
он отличал летающих от ползущих.
он и сейчас - на самой высокой туче,
рядышком с солнцем, что дарит ему тепло.

01 янв. 2011