Фома Беренников - весёлая сказка

Любовь Кравцова
Фома БерЕнников на селе богатырь! Сильный, дородный, что вверх, что вширь.
Воробей пролетит, крылышком тронет. Лежит Фома, упал и стонет:
-Пойду утоплюсь!- свет не мил, как кОсит"! Стоит у пруда, а лягушки вроссыпь.
-"Не буду топиться. Они меня боятся"! Воротился домой, стал в поле собираться.

Лошадёнке хомут шею в кровь истёр. Налетели слепни, мухи, в ком язык востёр.
Фома ладонью лошадь как жахнул. Посыпались мухи. -"Одним махом - сто побивахом!
Ой, да я сам богатырь!- пахать не хочу! Пойду на войну, вражин проучу!
Еду воевать в другие города"! Народ белосошный кричит: -"Куда?

С кем тебе дурень воевать?  Только что свиньям корм задавать!"
Не слушает их наш Беренников Фома. Врыл в поле столб. Угольком написал слова:
"Одним махом - сто побивахом". Два могучих богатыря читают со страхом.
-"Что за богатырь такой? Аж завИдно! Скоку не слышно, следов не видно!

Куда поехал?"- давай искать. Фома вышел из-за осины и их пытать:
-Кто такие?  -"Мы богатыри"! -Сколько голов зараз рубите?" -"Я - три".
А другой говорит: -"Я - пять"! -"Не богатыри, дрянь! Ни дать, ни взять!"
Распрягли коней. На траве шёлковой лежат. -"Царь батюшка!-невежи луг сторожат"!-
Доносят царю. Царь войско выслал. Разметали их удальцы, легли да мыслят.

Царь другую рать шлёт и великана вдогонку - голова-котёл, лоб - печная заслонка.
Фома ему: -Не здоровавшись, воевать, пошто"? Богатырь поклонился, пол-часа прошло.
Дёрнул его  Фома зА нос, пока тот раскланивался. Царь испугался. На силу позарился.
Зовёт во дворец на мир, на пир. Богатыри не евши. Аж скукожились вширь!

А там царевна. В Фому влюбилась, будто. И свадьбу справили. Чего тянуть-то?
И я там был. Дали мне кафтан синей синего. Синицы кричат: -Скинь его, скинь его!
Дали красные сапоги. Вороны заладили:    Краденые сапоги! Краденые!
Послышалось? А я скинул всё к лешему. В рубахе ушёл, да репьёв навешалось!

       Как Фома себе королевство добыл(продолжение)

Не всё после свадьбы было на царстве гладко.   Не успел Фома пожить мягко да сладко.
Объявился чужеземный король, дани-окупу хочет.   Царь взъярился, как на пса кочет.
Фому начальником в войска назначает.   Богатырей повторять за Фомой умом наставляет.
Пришло войско ночью под стены городские.  Король  устроил  за ними места складские.

Развели костры. Фома разделся.   -"Надо поесть!"-достал пышку сдобную. Ниотколе весть
Собака. Хвать пышку и юркнула  в город.     Схватил Фома из костра углей  горящих ворох.
-Держите, братцы!- и побежал за ней.     Богатыри вслед. Гол голого  не голей.!
Склады пожгли. Короля пленили.    А более всего народ  городской удивили.

И я был посреди горожан.   Фоме Беренникову в том  не мешал...

                26-27 февраля 2011 г.


* Белосошные крестьяне- те, что не платили податей, свободные

**Русская народная сказка, из сборника Афанасьева.