Нежность стен

Виват Рубин
Лишь стены ласковы ко мне.
Ребристый выступ гладить, умиляясь.
Пусть это и не пылкость жгучих вен
Под тёплой кожей нежных притязаний.

Лишь стены терпеливы и доступны.
Но это лучше, чем пустой обман.
Пусть кажется со стороны, что глупо
Любить на ощупь целлюлозный стан.

Лишь стены молча принимают
Меня и дарят мне покой.
Пусть ничего не обещают:
Так не оставят снова боль.

Лишь стены точно понимают,
Что происходит, что со мною.
Но что из нас быстрей увянет:
Былая юность, цвет обоев?

И если первое, так проще.
Они увидят мой конец,
Храня навеки мои мощи.
С почтеньем принятый старец.

А если пальцы заприметят,
Что стены рушатся, как мозг,
И через четверть всех столетий
Всё неизбежней будет злость.

Ну а пока что стены ласковы ко мне,
Ребристый выступ глажу, умиляясь.
С той стороны всё холодно, вовне;
Но и внутри тепла нисколько не осталось.

04/11/2010
Выборгский район. Санкт-Петербург