Стимула жить не осталось

Юрий Алексеевич Артемьев
Стимула жить не осталось…
Жизнь превратилась в болото…
Скучная злая усталость…
Всё есть… И всё неохота…

Деньги… долги… сытый ужин…
Быт так привычно размерен…
Был и отцом я, и мужем…
Больше ни в чём не уверен…

Хочется броситься в реку…
Против течения выплыть…
Хочется стать человеком…
Хочется что-нибудь выпить…

Выпить, напиться, забыться…
Вспомнить былые заботы…
Хочется снова влюбиться…
Вылезти вновь из болота…

Цепи порвать на запястьях…
Ветер вдохнуть спозаранку…
Сделать хоть что-нибудь наспех…
Не запланировав пьянку…

Бросить уклад и порядок…
Выйти, не глядя под ноги…
Так и брести без оглядок…
Не разбирая дороги…

Смысл искать бесполезно…
Мне не вернуться обратно…
Я так хотел быть полезным…
Это порою приятно…

Главное не потеряться…
Главное не заблудиться…
Было бы чем заняться…
Главное не мелочиться…

Плюнуть на дрязги и склоки…
Думать о чём-то повыше…
Стать хоть на миг одиноким…
Может быть кто-то услышит…

Может быть кто-то оценит…
Взгляд мой безумно циничный…
Что это в общем изменит…
Станет ли легче мне лично…

Стимула в жизни не видно…
Жаль за прошедшие годы…
Глупо и как-то обидно…
Так не хватает свободы…

Всюду запоры, заборы…
Двери, замки и запреты…
В лес бы, в пустыню бы, в горы…
Жаль невозможно всё это…

Там невозможно забыться…
Там как всегда слишком людно…
Мы – перелётные птицы…
Только летать стало трудно…

Кризис осеннего жанра…
Долгие зимы забвенья…
Смысл потерян… Странно…
Видимо нет настроенья…
26.02.2011г.