К картине В. Васнецова Иван-царевич на сером волке

Белый Филин
Ночь темна. Ваш путь далек.
И рассвет еще не брезжит,
Друг твой верный -серый волк,
Сквозь дубраву путь свой держит.

Не бежит он, а летит,
Лишь земли слегка касаясь,
Ветер лишь в ушах свистит,
Мчитесь вы, не озираясь.

А за вами темнота,
Впереди глухие топи,
Шум погони, крик врага,
Мчать быстрее вас торопит.

Страшен лес, чернеют тени,
Ветви тянутся коряво,
Лики духов и видений
Сплошь мелькают вдоль дубравы.

Ты в Душе любовь лелея,
Стан девичий обнимаешь,
С каждым вздохом все сильнее,
Деву к сердцу прижимаешь.

А погоня далеко, -
Всех быстрее волчьи лапы,
Лишь бы в небе высоко
В помощь вам, луна взошла бы!

Вдруг рассеялся туман,
Хмарь болотная исчезла,
Сгинул духов мрак-дурман,
И не стало злого леса.

Вы уже во чистом поле,
Под лазурью звездной неба,
И всегда твой волк с тобою,
Верно служит, где б ты не был.