Усталость

Олег Котляр
Звезда перешла на орбиту луны,
но ближе не стала,
не тронув земли беспокойные сны.
Звезда потускнела,
вблизи – онемела.
Земля – в тисках тишины –
безумно устала.

Она призывала: «Хотя б к облакам
спускайся пониже,
и я приберу к распростёртым рукам
всю мощь атмосферы!
Сжигая сомнения
искрами света,
в ночные мгновения
будешь ты ближе
объятий весенней гетеры,
лобзаний любовника-лета».

«Что высь облаков, что луны – всё одно,
мгновенно чтоб падать лучу, –
решила звезда, – всё равно,
откуда б тебе я блистала.
Я, главное, ныне видней».
«Не только, звезда, тебя видеть хочу, –
касаться тебя я хочу. –
К луне дотянуться безмерно сложней.
Вдали я безумно устала...»


25. II.2011