Гусята

Йохан Йоханссон
Змей воздушный небо бороздит руками;
Руки у него несильные, летучие.
Он способен победить цунами
Но, увы, не сможет пересилить тучу.

Туча грозовая, безраздельная,
Небо заполняет, громом мечется.
На пруду гусята, птицы дельные
Вспышек испугаются, калечатся.

И плывут гусята малокровные
Бледные ещё, но всё познавшие…
К побережью – там, в осоке, скромные
Покурлычут, поклюют, оставшися

На пайке неспелом, неготовленном.
Что за кашка, что за хмель – незрелые?
Им, гусятам, в небо к змею хочется.
Да не смочь – потуги неумелые.

Отцветет ковыль, трава безродная.
Оперятся тонкие да зябкие.
И чего грустить? Уже свободная
Поступь. Да и крылышки не мягкие.   


© Johansson, 16 June 2009